如果你想理解一座城市,最简洁的方式,莫过于去观察这座城市的人如何工作,如何生活,如何相爱又如何告别。
这座城市再次出发,生活其中的人,从未像今天一样渴望证明自己,其中也包括王钰淇在内的国潮主理人们。
11月1日,天猫将“时装周”搬到了武汉地标黄鹤楼脚下,邀请了王钰淇、谢东霖、董槐等新一代本地潮牌主理人一起参与走秀。
还记得当时,我每天都能看到很多国外设计师的作品、参观了不少秀场,我忽然发现,原来这几块布也可以玩得很出彩。
2014年,我受一个学妹在朋友圈内潮服装的,动了“我也自创一个潮牌”的念头,“Embrace the darkness”这个品牌就这么诞生了。
紧接着,我拉了两个合伙人一起做官网、宣传视频、号,还曾同时和70多个有意向合作的人一起开了远程电话会议,一切都像往积极的方向走。
那些人听完会议,却迟迟没有下单的意思。几百件货积压在仓库里,搞得我每天都焦虑得睡不着觉、满脑子想着卖出这些衣服。
2016年,我的品牌算是步入正轨、入驻天猫店,但新的问题随之而来——虽然这过程中有不少人进店,但真正下单的却没几个。
我看好的款式大多卖得差、卖得好的款式我个人又不喜欢,我总抓不准市场的喜好。我任性的病又犯了,我不想。
停止发货、停止接单,这些情况在我看来都还在承受范围内。最让我崩溃的是眼看着希望来了,又在眼前破灭。
疫情过后,我们店流量掉得太多,说直白点,过去两年我们所有做的准备和努力基本都付之一炬,我们几乎等于要重新做一个网店。
在设计中加入一些大众能接受的元素,现在看来这种转型不能算是,只是品牌向日常服饰方向演变的发展需要,也是一个必经阶段。
这场疫情让更多年轻人建立了民族自信,也让更多年轻人关注到了国潮品牌、尤其是在疫情的核心地区——武汉。
过去两年算是武汉潮牌市场高速发展的阶段。武汉高校多、年轻人多,每年都会有一波新一代的年轻人聚集在这里,为潮牌发展提供优越的市场。
但我和他们又有些不同,他们当时做的只是遮风避雨的传统服装,如如今我在这个基础上,设计出了承载着更多文化需求的服装、传达出对这个世界的看法。
很多年轻人喜欢潮牌,喜欢的不仅是那种设计风格,更是这背后所蕴含的性格、文化。我们都希望通过更酷的穿着,变成更酷的人。
我在武汉某大学学了四年市场营销,读书期间我琢磨的最多的就是,毕业后能不能创办一个潮牌,自己营销一下?
我只能先从日本潮牌研究再一研究到欧美潮牌,看看别人是怎么做的,大众喜欢怎样的风格,然后才搭建了自己的潮牌。
我也会思考这些潮牌吸引我的点是什么?我创立的潮牌能不能也吸引到这群人?才是最核心的部分,实现,只是时间问题。
一开始我连设计图纸都画得很粗糙,工厂也看不明白。即便是看明白了,打板时也会发现服装材质和设计与我设想的有差别,又要调整好几轮。
这个品牌的设计语言和日本设计师高桥盾的“Undercover”有相似的地方——我们想脱离时代背景去做跨纬度的设计。
做淘宝C店时,我忙着设计、客服、打包、运营,没精力承载太复杂的售卖思维。当时的我,像是个服装商贩在卖衣服,而不是在塑造和包装个人品牌。
当时我上新了5款产品,每款预售量是150至200件,结果上线一个星期就卖掉了所有预售款,还有不少品牌代理商来找我。
有次我在武汉一商场逛街,看到身边的人穿着Blind no plan的衣服,那一刻我特别有成就感。
今年年初,受到物流、工厂停摆的影响,我们品牌停工了三个多月。那三个月,我们发不出货、订单减少10倍、退货率高达75%……
也感谢那段时间,开工后我拖延的坏毛病反而纠正了不少。,我把每一次促销活动都当作是最后一次来做,加倍珍惜。
2000年,有很多日本的潮牌引进到、广东,我很喜欢Bape、藤原浩,特别想拥有它们,但价格太贵了买不起。
家人看我自己找工作够呛,就给我安排了个广告销售的工作,认为那里是稳定又有面子的铁饭碗。
但这次失败没有我继续做潮牌的想法,反而让我更想尝试线上渠道——我打算把潮牌卖向一线城市,再带动本地市场。
第一次尝试实体店的失败是个契机,它让我更清楚我想要什么,也更明白曾经追求的“高大上”华而不实。
也是在那一年,《中国有嘻哈》这档综艺大火,也让大众开始关注到国潮服饰,我产生了再做一个天猫店的想法。
但天猫店比C店更专业,我发现自己不懂的地方实在太多了——那段时间是我迄今为止最累的时光,进步不大、亏倒吃不袁惟仁老婆少。
后来,我逼自己去学习管理和运营、找江浙沪的电商大哥取经:学习怎么把仓库管好、怎么跟物流谈判、怎么运营、怎么推广。
度过这段磨合期之后,去年双十一我天猫店销量超过500万。那时我就想,我总算能向家里人证明,放弃铁饭碗不是我的任性。
但就在我们全力准备2020年春夏新款时,新冠疫情爆发了,而我们所处的武汉,是这场风暴的中心。
另一方面我每一天又被周围武汉人的举动着,觉得这是一个充满希望的地方,让我对未来充满信心。
现在武汉的自创国潮品牌层出不穷,街头上穿国潮品牌的年轻人越来越多,消费行为开始和一线城市年轻人靠拢,这也正印证着我之前的想法。
从8月份开始,我们就在备战今年双十一。现在我最愁的不是销售,而是生产,眼下还有8000多件的缺口。
我觉得Harsh and crue有希望做到头部、我国的国潮品牌也会走得更远,远到和国际潮牌并驾齐驱。